За обе щёки: как помочь ребёнку есть с удовольствием

За обе щёки: как помочь ребёнку есть с удовольствием
27 октября 2020

На фото: ковш Raspberry, половник Cherry.
 

Даже взрослых иногда приходится уговаривать съесть суп или брокколи, что уж говорить о детишках, которые полезной пище предпочитают различные снеки и фастфуд. Если ещё вчера ваш ребёнок ел и овощи, и фрукты, не отказывался от мяса и рыбы без соли, приготовленных на пару, уважал творожки в качестве десерта, а сегодня от такой еды нос воротит, значит, кто-то любезно показал ему альтернативу – угостил конфеткой, печеньем, пирожным… Возможно, это были вы? Конечно, меленькому человечку ведь тоже сладкого хочется…

Первым делом родителям следует перестать вестись на манипуляции малыша, который быстро смекнёт, что мама и папа, заботясь о его здоровье, позволят съесть и вкусняшку: хоть бы уж что-то съел. Нужно сломать схему, которая работает по принципу: «поплачу, и мама даст мне конфетку». Да, возможно, придётся набраться терпения и дать ребёнку покапризничать. Главное – не сдаваться. Ведь если не научить малыша питаться правильно, придётся в последствии вести чадо к врачу.

Не показывайте альтернативу. Уберите подальше все лакомства, которые имеются в доме. Не достаточно поставить вазу с конфетами на верхнюю полку, которую ребёнок видит, но до которой не может дотянуться в силу своего маленького роста. Нужно, чтоб всего этого не было в зоне видимости. Захочет ребёнок перекусить печеньем перед обедом, позвольте ему открыть буфет, покажите, что печенья нет. Ну вот нет, что делать? Придётся все же суп поесть. А если он ещё не готов, то можно морковку погрызть или вот яблочко.

Дети любят играть, а значит, игровые моменты можно добавить и в процесс приготовления еды, и в приём пищи. Например, выдумать историю про любимую куклу малыша. Сказать, что она обожает готовить и даже создала много интересных рецептов, которые вам не терпится опробовать. Доставляйте картофель для пюре на грузовике сынишки. А про обычное блюдо сочините сказку. Будто брокколи – это не капуста, а карликовые деревья с далёкой планеты, а кукурузные зёрна – это крупные капли дождя, который идёт там только в солнечную погоду… Вам нужно только начать, а детишки сами включатся в эту увлекательную игру и додумают остальное.

Подключайте малыша к процессу приготовления пищи. Начните с простого – помыть овощи, почистить яичко. Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Освойте оригинальную «детскую» сервировку. Зайчики и котята из морковки, капусты и помидорчиков разойдутся в два счета, а вот скучный овощной салат – навряд ли. 

Чаще и больше гуляйте. Проводите несколько часов в день на свежем воздухе. Выбирайте активные игры и спорт. Нагуляйте аппетит, тогда, может, и уговаривать ребёнка не придется. А супчик без уговоров – мечта любой мамы.

На фото: сковорода и форма Moulin Villa Disney, гейзерная кофеварка Luna.
 
Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии