Как приготовить сочные стейки: простые советы

Как приготовить сочные стейки: простые советы
10 ноября 2020
На фото: сковорода-гриль Raspberry.

Почему у одних хозяек мясо получается «пальчики оближешь, а у других – жёстким и невкусным? Все дело в знании некоторых секретов. И никакого волшебства тут нет – просто ловкость рук, проверенные рецепты и опыт.

Одно из кажущихся простым в приготовлении блюд – стейки. Действительно, обсыпал кусочки мяса специями да и пожарил. Вроде бы, ничего сложного. Но и тут есть свои нюансы.

Готовить стейки предпочтительно из свежего мяса. Но если в морозилке есть подходящие заготовки, то и размороженный кусок подойдёт. Важно соблюдать правильный процесс разморозки. Мясо должно оттаивать постепенно, при комнатной температуре или в холодильнике. Не допускается размораживать его в воде, тем более тёплой. Да и микроволновка не лучший вариант – частично кусочки ещё не разморозились, а кое-где уже сварились. 

Мясо нужно готовить сразу после оттаивания. Повторная заморозка не допускается. От этого ухудшается его структура, теряются питательные свойства, меняется запах и вкус.

Стейки должны быть нарезаны поперёк волокон – так советуют кулинары. В этом случае мясо будет более мягким. Мясные волокна – это волокна мышечной ткани. Нарезанное вдоль волокон мясо получается «резиновым» и сухим, потому что при приготовлении мышцы сокращаются, съёживаясь.

Солить стейки следует примерно после жарки. Если сделать это заранее, мясо потеряет сок и, как результат, станет жёстким.

Стейки получатся вкуснее, если выбрать сковороду с толстым дном и стенками. Дно – от 3 мм, стенки – от 2 мм. Это оптимальные параметры, которые обеспечат равномерный нагрев посуды и не позволят ей деформироваться от длительного воздействия высокой температуры. Благодаря толстому дну сковорода держит градус на протяжении всего времени приготовления. Тонкое дно быстро остывает, при этом мясо томится в собственном соку, а не жарится – а это уже совсем другое блюдо!

Антипригарное покрытие сковороды даёт возможность готовить без масла или с минимальным его количеством. Это важно, если заботитесь о здоровье и фигуре.

Специально для приготовления стейков предназначены сковороды-гриль. У них характерное рифлёное дно, которое придаёт мясу оригинальный «полосатый» рисунок и аппетитный вид. У рифлёного дна есть и ещё одна важная функция. В желобки между полосками стекает излишний сок и жир от продуктов, которые легко слить в специальные отверстия на бортиках сковороды. Блюдо получается сочным, но не жирным.

Нарезанные кусочки мяса выкладывайте на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем убавьте температуру до минимальной, накройте сковороду крышкой и доведите стейки до готовности в течение 1-2 минут. Чем дольше мясо остаётся под крышкой, тем выше степень прожарки.

Приятного аппетита!

Купить сковороды Moulin Villa можно как в розничных магазинах, так и онлайн. Например, на Ozon или Wildberries. Выбирайте посуду, с которой готовить легко!

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии