​​​​​​​Барбекю дома возможно! Ваш помощник – сковорода-гриль

​​​​​​​Барбекю дома возможно! Ваш помощник – сковорода-гриль
11 декабря 2020

Если вы любите пикники, шашлыки, барбекю... Если для вас зима – очень трудное время, так как нет возможности расслабиться на природе. Если вы хотите приготовить в домашних условиях блюдо как на барбекю, то сковорода гриль – идеальный помощник.

Предназначение сковороды-гриль

У сковороды-гриль рифлёное дно. По сути, это имитация решетки, которую мы привыкли использовать при жарке на костре. На этой сковороде можно приготовить мясо, рыбу, овощи, грибы и даже фрукты.

Виды сковород-гриль

Несмотря на то, что сковорода-гриль – относительно новое изобретение, сегодня есть варианты этой посуды на любой вкус и кошелек.

Они различаются, например, по материалу изготовления. Наиболее распространённые:

  • чугунные (тяжелые и требуют специального ухода);
  • алюминиевые (лёгкие и неприхотливые в эксплуатации. Главное, чтобы было качественное антипригарное покрытие);

По форме:

  • круглые (подойдут под размер конфорки, привычные в использовании, но не вместительные);
  • квадратные (самые удобные, вмещают много продуктов);
  • овальные (отлично подходят для приготовления целой рыбы).

По антипригарному покрытию:

  • тефлоновое (при перегреве сковороды тефлон расщепляется и впитывается в продукты);
  • керамическое (боится перепадов температуры, главное – правильная эксплуатация);
  • Whitford (сверхпрочные многослойное покрытие).

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Конечно, мясо или овощи можно приготовить и на обычной сковороде. Но вот получится ли блюдо таким же вкусным, как на сковороде-гриль – не узнаешь, пока не попробуешь. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у сковороды-гриль больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы сковороды-гриль

  • Равномерный нагрев. Толстое дно после нагревания долго сохраняет температуру и равномерно прожаривает продукты.
  • Быстрое приготовление. За счёт высокой температуры и высоких бортиков блюдо готовится быстрее, чем на обычной сковороде.
  • Минимум масла. Для жарки мяса и рыбы достаточно слегка смазать маслом рёбра сковороды-гриль. Овощи можно готовить вовсе без масла, налив чуть-чуть воды, примерно наполовину желобов на дне. Это уменьшает калорийность.
  • Польза для здоровья. Сок, жир, вытекающие во время жарки из продуктов, не соприкасается с ними и не образует канцерогенной корки. При этом блюдо получается сочным, менее жирным, а вкус продуктов – как у приготовленных на барбекю.
  • Слив сока и жира. Для удаления лишней жидкости в сковороде-гриль зачастую предусмотрены два носика на бортиках.
  • Красота приготовленных блюд. На готовых продуктах образуются красивые полосочки. Если вам нужно дважды перевернуть продукт, то будут квадратики.

Минусы сковороды-гриль

  • Запах обычного жареного. Приготовленные продукты не передают аромат костра.
  • Отсутствие крышки. Её нужно покупать отдельно. Крышка понадобится, если вы будете готовить, например, цыплёнка табака. Но, по большому счету, приготовление под крышкой – тушение.
  • Неэстетичность в процессе приготовления блюд. Во время жарки разбрызгивается сок и жир. После приготовления нужно будет мыть плиту и кухонный фартук.

Как выбрать сковороду-гриль

В первую очередь вам нужно ответить на несколько вопросов:

  • из какого металла должна быть сковорода?
  • Какое антипригарное покрытие вам подходит?
  • Какой размер и форма сковороды-гриль вам нужны?

Затем смотрите на характеристики сковороды:

  • толщина дна (чем толще, тем лучше);
  • высота рёбер на дне (чем выше, тем удобнее готовить);
  • материал ручки (нагревается или нет);
  • для какой плиты подходит (для индукционных не всякая сковорода годится).

Как ухаживать за сковородой-гриль

Срок службы посуды с антипригарным покрытием продлит правильное использование. Вот небольшой список рекомендаций для алюминиевых сковород-гриль с антипригарным покрытием Whitford:

  • для мытья сковороды-гриль используйте мягкие губки и моющие средства;
  • не допускайте резких перепадов температур (не заливайте горячую сковороду холодной водой сразу после жарки);
  • для снятия или переворачивания продуктов пользуйтесь деревянными лопатками/ложками или аксессуарами с нейлоновым покрытием;
  • после мытья протирайте сковороду мягким полотенцем;
  • не громоздите пирамиды из сковород (можете спровоцировать образование микротрещин).

Наслаждайтесь приготовлением блюд и дайте волю фантазии!

Купить сковороды Moulin Villa можно в розничных магазинах и онлайн, например, на Ozon или Wildberries.

Ваш город - Москва,
угадали?