Блинный день: кулинарные лайфхаки 

Блинный день: кулинарные лайфхаки 
29 сентября 2020

Блинчики любят и дети, и взрослые. Чаще всего их подают с вареньем, сгущённым молоком, мёдом, сметаной, творогом и мясом. Аристократы вспомнят блинчики с чёрной или красной икрой, мягким сыром и сёмгой. А истинные гурманы наверняка захотят попробовать самые дорогие в мире блинчики, цена которых стремится к 1,5 тыс. долларов. Их автор – Мэтью Даунс (Matthew Downes) – шеф-повар ресторана «Опус» из Великобритании. Этот «драгоценный» блинный торт готовят с добавлением тёртого чеснока, сока свёклы и шампанского, а украшают шотландским лобстером, икрой белуги и трюфелями. Можно попытаться повторить!

Взрослые, как дети!

Тонкие блинчики с дырочками, декорированные ягодами, орехами и сливками, доставленные на подносе с чашечкой ароматного кофе прямо в постель с утра, – мечта любой девушки и идеальное начало дня. А блинчики с забавными мордочками, выложенными из фруктов, – радость для малышей и один из безотказных способов заставить ребенка есть и приобщить его к совместному приготовлению еды. Это лакомство отлично подойдёт и для завтрака, и для праздничного стола в качестве закуски.

Проверь себя

Для приготовления блинчиков надо совсем немного: мука, молоко или вода, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Рецептов в интернете – сколько угодно. Они незначительно отличаются по составу и количеству ингредиентов. Есть довольно интересные советы, вроде того, как с помощью бутылочки с узким носиком испечь идеально ровные блинчики или приготовить блины с начинкой из шоколадной пасты. Это оригинально – можно экспериментировать и открывать в себе новые грани кулинарного мастерства. А вот простые советы, которые вроде бы все знают, но иногда всё же забывают.

Наши бабушки добавляли в тесто соду, гашёную уксусом, чтобы блинчики были «в дырочку». Сейчас эти продукты часто заменяют разрыхлителем. Важно соблюсти пропорцию и не насыпать слишком много порошка, иначе блинчики могут стать жёсткими. Чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него добавляют пару ложек подсолнечного масла, а сковороду перед жаркой смазывают маслом внутри. Для особого аромата в тесто можно насыпать щепотку ванилина. Здесь опять важна мера. Добавите много порошка – блинчики будут горькими. Хотите, чтоб тесто получалось румяным – не жалейте сахара. Но помните, что фигуру он не улучшит. А если положить сахара слишком много, тесто станет пригорать.

С чего начать?

К приготовлению блинчиков нужно подготовить подходящую посуду:

миску, в которой будете наводить тесто;

неметаллический половник и лопатку;

сито;

венчик.

Многие хозяйки на собственном опыте убедились, что блинчики – капризное блюдо. Печь их можно только на сковороде, на которой больше ничего не жарится. Лучше выбрать специальную блинную сковороду с толстым дном, не тоньше 3 мм, но достаточно лёгкую, чтоб процесс приготовления не утомил.

✓ Если смазываете блинчики после жарки сливочным маслом – пригодится кулинарная кисть. Масло нужно предварительно растопить в сотейнике или миске в микроволновке. Некоторые смазывают блинчики маслом, не растапливая его. Но это значительно увеличивает расход продукта.

Переворачивать блинчик пора, если на сырой стороне тесто покрылось маленькими пузырями, а вокруг образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии