Посуда Moulinvilla.

Для каждой хозяйки кухня – это особенное место, которое хочется наполнить только самыми качественными, удобными и безопасными предметами домашней утвари. Однако выбор посуды дело непростое и отнестись к нему стоит вдумчиво, ведь от этого зависит не только вкус и качество приготовленных блюд, но и самое ценное –  ваше здоровье. Чтобы не потеряться в мире посуды и выбрать для себя «ту самую» советуем предварительно определиться с критериями подбора: что планируете готовить, как часто, на какой плите и на какое количество человек. Ответы на эти вопросы дадут понимание того, какой тип посуды для приготовления вам необходим: обычная сковорода, сковорода-гриль, сотейник, кастрюля, ковш, форма для запекания или что-то иное. Кроме того, важно различать между собой посуду не только по ее предназначению, но и по материалу и способу производства.

 

Рассмотрим самые популярные материалы в производстве посуды для приготовления.

 

1.Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали говорит сама за себя. Она не ржавеет, не бьется, ее невозможно помять или поцарапать, и что не менее важно – она не окисляется. Такие характеристики делают ее безопасной для приготовления детской еды, а также блюд с высоким содержанием кислот, таких как молочные каши, супы, овощи, мясо, морепродукты. Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине и использовать с ней любые, даже металлические кухонные аксессуары и губки. Однако важно помнить - не вся посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на маркировку товара.

 

2.Алюминий с антипригарным покрытием

Принято считать, что все антипригарные покрытия сделаны из тефлона, но это далеко не так. Тефлон –  одно из многих покрытий. На сегодняшний день большинство производителей отдают предпочтение другим видам покрытий на основе титана, никеля и алмазных частиц. Данные покрытия не содержат в своем составе вредных химических веществ таких, как PFOA* (перфоктановая кислота), цинк и кадмий и являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

Выбирая посуду с антипригарным покрытием важно обращать внимание на способ ее производства.

  • Литой алюминий имеет самые толстые стенки и дно, что делает ее идеальной для  тушения, но прожарить мясо до золотистой корочки получится только на очень сильном огне.
  • Штампованный алюминий, напротив, имеет тонкое дно и стенки, больше подходит для быстрой прожарки и разогрева, но почти исключает тушение мяса или овощей.
  • Ковка - оптимальный способ изготовления посуды, который объединяет преимущества литья и ковки: легкость и быстрая прожарка, как в штампованных изделиях с возможностью длительной тепловой обработкой пищи, как в изделиях из литого алюминия.

 

Однако главная особенность посуды с антипригарным покрытием - именно в покрытии. Чем больше слоев антипригарного покрытия наносится на металл, тем устойчивее оно будет к механических повреждениям и температурным колебаниям.

Компания MOULIN VILLA наносит защитное покрытие не только на внутреннюю часть сковороды, но и на внешнюю, благодаря чему посуда надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид. В серии  Raspberry помимо пятислойного антипригарного покрытия используется самое современное внешнее покрытие на основе силикона, которое защищает посуду от нагара.

Однако следует помнить, что даже многослойное премиальное покрытие может испортиться, если не соблюдать правил эксплуатации: использовать только деревянные и пластиковые лопатки, мягкие губки и жидкие моющие средства; не ставить разогретую посуду под воду или в холодильник; а также стараться готовить на среднем огне (100-150°С) и не допускать перенагреваний.

 

3.Алюминий с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим покрытием изготавливаются методом нанесения тонкого слоя керамики на алюминевую поверхность. Благодаря тому, что керамика представляет собой смесь таких природных материалов, как глина, песок и камень, покрытие считается одним из самых безопасных и экологичных. Это позволяет не только готовить в такой посуде, но и хранить в ней пищу. Кроме того, керамическое покрытие обладает хорошими антипригарными свойствами и не боится даже острых металлических предметов, но считается менее практичной из-за своей хрупкости. После падения такой посуды с ней скорее всего придется попрощаться, т.к. наличие даже минимального скола может привести к попаданию частиц в желудочно-кишечный тракт. Однако, даже ни смотря на хрупкость и тяжелый вес, керамическая посуда пользуется большой популярностью среди домохозяек. Такая любовь к керамике объясняется ее привлекательным внешним видом и большим разнообразием цветовых решений, что немаловажно для интерьера кухни.

 

4.Эмаль

Эмалированная посуда была задумана для того, чтобы не допустить попадания в пищу выделений вредных ионов металла, из-за чего она до сих пор считается самой безопасной. Однако при появлении сколов и царапин эмаль теряет свои защитные свойства, а пища приготовленная в такой кастрюле становится вредной для употребления. По этой причине уход за эмалью исключает взаимодействие с металлическими предметами и порошковыми моющими средствами.

Поверхность эмалированной посуды подкупает своим блеском, однако первое впечатление может быть обманчиво – в покрытиях желтого, красного и коричневого цветов присутствуют вредные химические соединения марганца, кадмия и других металлов. Без опасений можно выбирать только  белые, кремовые и бледно-голубые расцветки.

 

5.Чугун

Чугунной посудой пользовались еще наши мамы и бабушки,  и скорее всего она сохранилась у них до сих пор. Далеко не самая легкая и удобная в использовании, она по-прежнему остается символом надежности и защиты. Главный плюс чугунной посуды - наличие толстого дна и стенок, которые идеально подходят для приготовления пищи, требующей длительной тепловой обработки. Пища в такой посуде не пригорает и получается очень сочной. В чугунной посуде вы сможете приготовить вкуснейшие супы, каши, плов, любые овощные, мясные, грибные и рыбные блюда. За счет своей толщины чугунная посуда  надолго сохраняет тепло и подходит для всех типов плит, включая индукцию. Но и минусы у такой посуды тоже есть. Тяжелый вес, подверженность ржавчине, образование нагара на внешней стороне, а также грубый и не очень привлекательный внешний вид - все это зачастую определяет выбор хозяек в пользу изделий из других материалов. 

    * PFOA (перфоктановая кислота) - c 2006 года признана канцерогенным веществом, после чего Американским агентством по безопасности окружающей (EPA) среды была принята директива по снижению производства продукции с использованием PFOA по всему миру, сроком до 2015 года.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий