Развенчиваем мифы

Развенчиваем мифы

Развенчиваем мифы

Первая посуда с антипригарным покрытием появилась около 70ти лет назад .За этот период времени она не только обрела популярность во всем мире, но и обросла различными мифами и легендами.  Что из этого правда, а что ложь полезно знать каждой хозяйке, которая уже пользуется антипригарной посудой или только планирует ее приобрести.

МИФ 1: «Любое антипригарное покрытие – это тефлон»

Называть все антипригарные покрытия тефлоновыми – не верно. Тефлон или сокращенно PTFE – это самое первое антипригарное покрытие, которое случайным образом было открыто в 1938 году ученым химиком Роем Дж. Паланкеттом. С тех пор материал был запатентован американской компанией DuPont и производился другими компаниями только при наличии лицензии.

Компания MOULIN VILLA не использует тефлон в своем производстве, а выпускает вместо этого сковороды и кастрюли с более совершенными антипригарными покрытиями, такими как: Quan Tanium и PFLUON.

Quan Tanium

Современное покрытие, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford.

Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделием. Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые наделяют его особой прочностью и устойчивостью к царапинам. Благодаря этому в процессе приготовления допускается использование не острых металлических предметов.

Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется  в производстве сковород Titanium Granit. Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки (при наличии съемной ручки). Quan Tanium не выделяет перфоктановую кислоту (PFOA ) и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

PFLUON

Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится методом напыления на кованый алюминий в несколько слоев, что обеспечивает отличные антипригарные свойства и повышает устойчивость к механическим повреждениям.

Используется  в производстве сковород и кастрюль с 5-ти слойным покрытием серии Raspberry.

Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ. PFLUON не выделяет перфоктановую кислоту (PFOA ) и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

МИФ 2: «Антипригарные покрытия не безопасны для здоровья»

Этот миф получил популярность благодаря мифу №1. Дело в том, что еще 60-х годах ХХ-го века, когда тефлон только начинал свою историю в качестве антипригарного покрытия, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило наличие перфоктановой кислоты (PFOA) в основе покрытия. Оказалось, что при нагревании тефлонового покрытия до 350°С выделяется вредное химическое вещество - PFOA, способное вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.

Позднее компания DuPont доказала, что обычная сковорода или кастрюля не нагревается в процессе приготовления свыше 250°С, но т.к. риск неправильной эксплуатации посуды – ее перенагревания все равно оставался возможным, Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA) была принята директива по снижению производства продукции с использованием PFOA по всему миру.

В наши дни большинство производителей посуды наносят на свои изделия безопасные виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA.

МИФ 3: «Антипригарное покрытие не боится ничего»

Покупая посуду с антипригарным покрытием многие люди рассчитывают на то, что она будет служить им годами. На деле же оказывается, что на срок службы такой посуды влияет целый ряд факторов, таких как: способ производства, материал изделия, толщина стенок и дна, количество слоев покрытия, соблюдение правил эксплуатации, а также частота использования. Тем не менее, когда посуда уже куплена остается только один способ продлить срок ее жизни – правильно за ней ухаживать.

Антипригарное покрытие – это не броня. Его можно поцарапать металлическими аксессуарами, абразивными губками и даже порошковыми моющими средствами. Чтобы этого избежать следует пользоваться только деревянными и пластиковыми аксессуарами, мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Кроме того, антипригарные покрытия боятся перенагреваний (свыше 250°С) и резких перепадов температур. Поэтому, мы рекомендуем не ставить разогретую посуду под холодную воду или в холодильник, а также не превышать среднюю температуру приготовления еды (100-150°С).В противном случае покрытие может приобрести микротрещины и лишиться своих антипригарных свойств.

2 комментария

Ильдар Фаритович

Долго искал и пробовал разные сковородки, но у всех стиралось покрытие атипригарное или и того хуже гнулось дно ,но наконец нашел на "свалке" б/у сковородку тяжёлая думал чугунная, впоследствии оказалась алюминия толстый.
Просто прелесть не прилипает можно ложкой скоблить не царапается, даже не знаю кого благодарить Аллаха, Дмитрия Анатольевича или самого Владимира Владимировича.

Сергей

На выставке в Москва встречал сковородку не покрытую антипригарным покрытием, а сделанную из него. По -моему название покрытия Каталон.

Написать комментарий