Развенчиваем мифы

Первая посуда с антипригарным покрытием появилась около 70ти лет назад .За этот период времени она не только обрела популярность во всем мире, но и обросла различными мифами и легендами.  Что из этого правда, а что ложь полезно знать каждой хозяйке, которая уже пользуется антипригарной посудой или только планирует ее приобрести.

МИФ 1: «Любое антипригарное покрытие – это тефлон»

Называть все антипригарные покрытия тефлоновыми – не верно. Тефлон или сокращенно PTFE – это самое первое антипригарное покрытие, которое случайным образом было открыто в 1938 году ученым химиком Роем Дж. Паланкеттом. С тех пор материал был запатентован американской компанией DuPont и производился другими компаниями только при наличии лицензии.

Компания MOULIN VILLA не использует тефлон в своем производстве, а выпускает вместо этого сковороды и кастрюли с более совершенными антипригарными покрытиями, такими как: Quan Tanium и PFLUON.

Quan Tanium

Современное покрытие, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford.

Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделием. Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые наделяют его особой прочностью и устойчивостью к царапинам. Благодаря этому в процессе приготовления допускается использование не острых металлических предметов.

Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется  в производстве сковород Titanium Granit (MOULIN VILLA). Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки (при наличии съемной ручки). Quan Tanium не выделяет перфоктановую кислоту (PFOA ) и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

PFLUON

Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится методом напыления на кованый алюминий в несколько слоев, что обеспечивает отличные антипригарные свойства и повышает устойчивость к механическим повреждениям.

Используется  в производстве сковород и кастрюль с 5-тислойным покрытием серии Raspberry (MOULIN VILLA).

Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ. PFLUON не выделяет перфоктановую кислоту (PFOA ) и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

МИФ 2: «Антипригарные покрытия не безопасны для здоровья»

Этот миф получил популярность благодаря мифу №1. Дело в том, что еще  в  60-х  годах ХХ-го века, когда тефлон только начинал свою историю в качестве антипригарного покрытия, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило наличие перфоктановой кислоты (PFOA) в основе покрытия. Оказалось, что при нагревании тефлонового покрытия до 350°С выделяется вредное химическое вещество - PFOA, способное вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.

Позднее компания DuPont доказала, что обычная сковорода или кастрюля не нагревается в процессе приготовления свыше 250°С, но т.к. риск неправильной эксплуатации посуды – ее перенагревания все равно оставался возможным, Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA) была принята директива по снижению производства продукции с использованием PFOA по всему миру.

В наши дни большинство производителей посуды наносят на свои изделия безопасные виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA.

МИФ 3: «Антипригарное покрытие не боится ничего»

Покупая посуду с антипригарным покрытием многие люди рассчитывают на то, что она будет служить им годами. На деле же оказывается, что на срок службы такой посуды влияет целый ряд факторов, таких как: способ производства, материал изделия, толщина стенок и дна, количество слоев покрытия, соблюдение правил эксплуатации, а также частота использования. Тем не менее, когда посуда уже куплена остается только один способ продлить срок ее жизни – правильно за ней ухаживать.

Антипригарное покрытие – это не броня. Его можно поцарапать металлическими аксессуарами, абразивными губками и даже порошковыми моющими средствами. Чтобы этого избежать следует пользоваться только деревянными и пластиковыми аксессуарами, мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Кроме того, антипригарные покрытия боятся перенагреваний (свыше 250°С) и резких перепадов температур. Поэтому, мы рекомендуем не ставить разогретую посуду под холодную воду или в холодильник, а также не превышать среднюю температуру приготовления еды (100-150°С).В противном случае покрытие может приобрести микротрещины и лишиться своих антипригарных свойств.

1 комментарий

Сергей

На выставке в Москва встречал сковородку не покрытую антипригарным покрытием, а сделанную из него. По -моему название покрытия Каталон.

Написать комментарий