Уход за посудой

Секреты ухода за посудой с антипригарным покрытием.

Изобретение посуды, к которой ничего не прилипает и не пригорает – действительно настоящее чудо. Трудно представить, как наши мамы и бабушки могли раньше справляться без такой помощницы на кухне, ведь помимо приготовления еды у них была еще масса других забот. В наше время сковороды, кастрюли и противни с антипригарным покрытием есть почти в каждой кухне, а вот знаний о том, как правильно ухаживать за такой посудой недостаточно.

Выбрать лучшую посуду с антипригарным покрытием – это только полдела. «Как ее потом сохранить?» – вот главный вопрос, ответ на который во многом зависит от соблюдения следующих правил эксплуатации.

 

Правило №1

Бережное отношение. Не используйте острые металлические предметы, абразивные губки и порошковые моющие средства. Они могут повредить покрытие и, как следствие, оно потеряет свои антипригарные свойства. Чтобы избежать механических повреждений пользуйтесь деревянными или пластиковыми лопатками, мягкими губками и жидкими моющими средствами.

Если вы все же поцарапали покрытие, это не значит, что посуду нужно сразу выбрасывать. Экспертами Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американского агентства по охране окружающей среды (EPA)доказано, что современные покрытия безопасны для здоровья человека, т.к. не содержат вредных химических веществ, таких как перфоктановая кислота (PFOA), кадмий и свинец. Даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут в организм, это не нанесет никакого вреда здоровью, т.к. они не расщепляются в пищеварительной системе и выводятся из организма естественным путем.

 

Правило №2

Температурный режим. Готовьте пищу на средней температуре (около 100-150°С) и никогда не разогревайте посуду на сильном огне. Это позволит сохранить не только питательные вещества в пище, но и покрытие. Помните, что перегревание сковороды до 250°С и выше может привести к микротрещинам и деформации изделия.

 

Правило №3

Перепады  температур. Мойте посуду только после того, как она остыла. Попадая под холодную воду разогретая сковорода испытывает «термошок» и теряет свои антипригарные свойства. Для мытья в посудомоечной машине выбирайте щадящий режим с температурой до 50°С.

Также стоит избегать резких перепадов температур во время приготовления. Для этого выбирайте конфорку в соответствии с диаметром посуды и  старайтесь разогревать сковороду до нужной температуры постепенно.

По причине перепадов температур также не рекомендуется ставить посуду в холодильник.

 

Правило №4

Только приготовление. Не используйте сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для хранения пищи. Они созданы только для того, чтобы в них готовить. Длительное воздействие пищевых кислот может негативно сказаться на покрытии.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий